Моя речь для защиты на конкурсе "Россия 2035" в тексте. Рада поделиться с вами, друзья!😌
Здравствуйте, меня зовут Мария Гритчина, и я детский психолог.
Недавно ко мне попала на консультацию мама, с вопросом «как мне еще кричать на своего сына, чтобы он меня услышал».
Представьте, с утра мама рано уезжает на работу, оставляя семье завтрак на столе, работая весь день, она катастрофически устает, а приезжая вечером садится за уроки с сыном. Он делает ошибки, мама кричит и нервничает, вырывая страницы тетради, заставляя сына переписывать снова и снова. И вот эта мама, хватаясь за пьет успокоительное, причитает, что же она сделала не так, а мальчик каждый день видит злую и уставшую маму… Возможно, кто-то узнает свою маму в данной истории, или может быть даже себя…
Думаю, все понимают, что детей необходимо воспитывать в атмосфере любви. Я считаю, атмосферу любви можно дать ребенку, находясь в ресурсе. Что такое ресурсное состояние - это когда человек находится физически и эмоционально в согласии с собой. Проводя 24 часа в сутки с ребенком 7 дней в неделю невозможно быть в ресурсе. Моя работа с кодовым называнием «Отдохнувшая мама – психологически здоровые дети» - я надеюсь даст понять женщинам, что необходимо выделять время ДЛЯ СЕБЯ.
Я понимаю, что в первые месяцы и даже почти год жизни мама и вправду проводит почти все время с ребёнком и сливается с ним - это нормально. И лет до 3 ребёнок все ещё очень сильно привязан к маме, хотя и может чем-то заняться сам. В данном эссе я не привязывалась к определенному возрасту детей, я хочу, чтобы каждая женщина понимала, что важно и нужно уметь передавать ответственность, ведь все объективно понимают, что с маленьким ребёнком может посидеть и другой значимый взрослый.
Безусловно, любая женщина хочет быть хорошей мамой, понимать своего ребенка, никогда не кричать и не злиться по пустякам, не выходить из себя. Я постараюсь показать вам несколько инструментов, которые помогут избежать негативного опыта. Пускай мое выступление будет некой мотивацией для вас, дорогие женщины, мамы и будущие мамы.
ВРЕМЯ ДЛЯ СЕБЯ
Стоит разобраться, что же такое время для себя. Это то время, в которое вы занимаетесь тем, что приносит вам удовольствие: это может быть спортивно-активный отдых, хобби и творчество, работа руками, чтение книг, прослушивание музыки и т.д. Вам необходимо найти занятие по душе. У вас может быть не один ребенок, но у вас должно быть время для себя, вам необходимо показать детям, семье, что есть время мамы. На формирование привычки уйдёт время, около месяца или двух. Сделайте себе дома табличку: «Маму не беспокоить!»
Если ребенок нервный, прежде всего надо лечить его родителей. Эти слова принадлежат Агнии Барто.
Да, в воспитании имеет место строгость, указывание на ошибки, мама имеет право злиться на своего ребенка, НО, есть принципиальное отличие реакции загруженной мамы и мамы, которая уделяет время себе: мама которая тратит на себя время, отдыхает душой и телом – не ищет поводов для выливания негатива на ребенка.
Мы живем в уникальное время, когда можно сгладить большинство углов, и скорректировать психотравмирующие факторы. Необходимо жить настоящим, где можно быть самому себе отличным тайм менеджером, и выстроить свои дни, недели, месяцы, где точно найдется время для себя.
Если вы не сможете посвящать время себе, то большую часть негативной энергии будете вымещать на детях и семье. К.Г. Юнг сказал: «Самое тяжкое бремя, которое ложится на плечи ребенка – непрожитая жизнь его родителей.»
Мною было опрошено 55 женщин, 30 считают, что время выделять себе необходимо, но не могут сформировать график, чтобы отдых был регулярным. 20 женщин вообще не считают отдых и время для себя приемлемым и необходимым.5 оставшихся - это коллеги-психологи, у которых не возникает трудностей с распределением нагрузки в семье.
Вернусь к той истории с которой начала свое выступление. Маму того мальчика очень задело, что сын на фото пририсовал ей усы, она плакала напротив меня в кресле.
Я спросила у нее, как давно она уделала время себе,
- ой что вы, Мария Андреевна, мне некогда, сказала мне мама,
Она обещала подумать над этим вопросом и на следующей консультации эта мама пришла с горящими глазами. И сказала, что ей удалось встать на час позже, что муж отвез ребенка в школу, а она за этот час очень много дел успела и отдохнула как никогда. Таким образом мама пересмотрела свое отношение к семье, перераспределила нагрузку, посвятила один день в неделю только своим интересом, а уроки – это ответственность ребенка в ее новой реальности.
Я ещё не испытала радость материнства, но моя миссия как психолога, заключается в том, чтобы меня услышала та самая уставшая, делающая уроки, моющая посуду и укладывающая спать женщина. Чтобы услышали они или их близкие и дали маме возможность отдохнуть!
"Ключ к успешному воспитанию детей стоит искать не в сложных теориях, семейных правилах или запутанных формулах поведения, а в глубочайшем чувстве любви и привязанности к своему ребенку, которое проявляется через сопереживание и понимание" (Джон Готтман, «Эмоциональный интеллект ребёнка»)
